Saturday, May 23, 2015

§You & I‧二人趣§ 暌違九年的大人假期:集壯闊與細膩於一身的溫哥華島西岸小鎮Ucluelet

嗨!!!!!
用兩個人大大的笑容來作為這次遊記的開場,應該還算可恰當的點出暌違許久的兩人大約會帶給了我們什麼樣的心情吧。

自從當完大肚婆以來,出門的一切安排都必須多考慮兩個娃娃─吃飯、逛街、出遊,甚至是散個步或買個菜,都不能再是隨心所欲的任意行動。從尿布開始,再來是副食品、隨手要抓弄的玩具汽車洋娃娃跟餅乾,然後要故事書和畫圖本,到現在偶爾還得視行程帶上個ipad,孩子漸漸長大,需求不同,也一切慢慢可以自理,但身邊一日有孩子就一日得把孩子的作息考量在生活的一切之中。雖然孩子入學之後會有機會偶爾偷個空和老公一起約個小會,但時間總是相當有限哩。

好不容易!媳婦熬成婆了,我是說黃臉娘可以熬成俏人妻了─可以拋下孩子盡享兩人世界的機會終於到來啦。North Vancouver的小學三年級學生每年都會安排到往北一小時車程的Squamish進行三天兩夜的Outdoor School,算是野外教學/森林小學/大自然學習/外宿體驗/團體生活等等種種結合的重點教學活動。從二月份宣布行程之後,孩子們已經摩拳擦掌三個月在等待了,不過絕大部分的家長都是像我們一樣第一次把孩子送到外地過夜,都是既期待又有點緊張。雖然心中有點忐忑,不過該放手的時候還是要放啊,我們還是把握這千載難逢的機會,一樣摩拳擦掌等三個月來進行這場只屬於爸爸媽媽的大人之旅。

「啊~~終於可以享受兩人世界」的碎念文還是別佔太多篇幅,這回小旅行視覺與心靈的風景實在豐富,趕快跟著我們的鏡頭一起出發嘍。


此次三天兩夜(嚴格說起來是兩天多,因為第三天中午當爸媽的就要乖乖回家接從Outdoor School回來的小孩啦)小旅行的落腳點我們選在位於溫哥華島─也就是BC省首府維多利亞市所在的外島─西岸的小城Ucluelet。會選擇這個地方當然主要還是因為有促銷的住宿卷,加上地點新鮮,搜尋一下附近有評價很高的Wild Pacific Trail、環太平洋國家公園Pacific Rim National Park Reserve,而且旅館感覺環境優美還含完整廚房讓用餐更具彈性,就刷卡定案。

我們從離家很近的Horseshoe Bay出發,搭乘1小時40分的渡輪來到溫哥華島東岸中部的城市Nanaimo,而後便要橫跨整個溫哥華島(如同從花蓮直接切到台中)方能抵達西岸的Ucluelet。溫哥華島的面積和形狀與台灣差不多,一樣是細長型的,但相較台灣有中央山脈讓東西部之間架起隔閡,溫哥華島則是相對平坦。此外Vancouver Island外型不像台灣飽滿,而是被各樣水路切割的十分瑣碎,外緣有險峻的礁岩、河流出海口,還有數以百計的小島嶼圍繞。

我們開始橫跨島嶼之後第一個停留的景點是距離Nanaimo約40分鐘車程的Little Qualicum Falls。這個地方我二月初的時候自己帶著孩子來過,當時是為了要去維多利亞市拜訪剛生了baby的好友,想在訪友前先尋踏一個景點而找到這裡。當時對於這個一點也不little的瀑布澎湃的水勢感到相當震撼,也留下深刻的印象

沒想到事隔三個月,步道旁翠嫩的青苔與茂密樹林依舊,但是水勢完全不是那麼一回事,呈現出截然不同的風貌!

(左邊是這次拍的,右邊是二月拍的)
從這對照圖就可以一目了然的看出來了吧。回家後在電腦前做圖的時候很納悶,我自己明明知道應該是從差不多的角度拍攝的照片,但是怎麼樣都兜不出一個相近的角度。才發現這瀑布峽谷的岩石對我來說是新鮮的景物啊,之前可完全不曉得如萬馬奔騰的流水之下藏著的是這樣紋理深刻的河谷石壁。


上次來Little Qualicum Falls只能感覺得到「轟隆、轟隆」,讚嘆那鎮攝人心的水勢,這回造訪欣賞的是悠悠點滴刻劃岩石的平靜水流。看看兩張對照的照片,就知道如此崎嶇的河谷是如何被凶猛的水勢給雕鑿出來的。大自然的力量實在好驚人。


原來這裡的河水如此清澈!終年的高濕氣把整個河谷區的青苔與蕨類都養的好肥美,現在春天新葉生出,更顯明亮有朝氣,整個園區都讓人覺得非常舒服。


 上面的照片是Upper Falls,這裡是Lower Falls。二月的時候根本沒有覺得有什麼Lower Falls,一切都是隆隆大水覆蓋!


離開瀑布之後,我們就要驅車兩個小時前往西岸的Ucluelet。路程難免上下起伏加上稍微有點蜿蜒,但是和台灣的中橫比起來,根本就是康莊大道!(在此向蓋設中橫的工人們致敬!)路途中老公還發現到媽媽熊帶著兩隻寶寶呢!雖然離馬路有點距離,但還是很清楚的看到了!他們動作好快啊,我才對好焦拍幾張,就跑掉了。所以遇到熊時別想用跑的來贏他們是真的,連這麼陡的岩石都一溜煙的就跑走了,人類的速度絕對無法比的。話說這也是老公第一次看到野生的黑熊呢。


抵達此行住宿的旅館Water's Edge囉!Ucluelet是溫哥華島西岸凸出的一塊半島南端,北端則是西岸較有名的城市Tofino。我們的旅館則是位在是半島南端再凸出去的一塊迷你半島上,所以三面環水,環境真的相當優美。我最喜歡的就是客廳那三面窗戶了,好像掛了三幅美麗的風景畫,不論何時看出去都令人心曠神怡。而且我覺得比起一整面玻璃,切割過的畫面反而更饒富趣味呢。臥室看出去也是好漂亮,加上我們被分到邊間,所以還多了一個方向可以欣賞風景,好幸運。


客廳沙發的右邊就是往陽台的門,有兩張好舒服的發呆椅可以看向美景,不過這個時節坐在室外還是稍嫌涼了點,我們還是暖暖的在房間裡看風景就好啦。


這次旅行也是我第一次訂有完整廚房設備的旅館,從冰箱、爐台、烤箱、微波爐、洗碗機都有,就像自己家一樣,算是很不一樣的體驗!以往出遊為了節省外食的開銷,都會自己帶電磁爐和悶燒鍋在房間開伙,不過也就只能煮個大鍋菜,有時要一連吃上三四天也還蠻……不是太有新鮮感的。這次有full kitchen又是難得的浪漫之旅,我就準備了比較多樣的食材來料理囉。

下午check in房間之後,舟車勞頓一天也蠻餓了,為了準備傍晚到海邊走步道,馬上把前一天採買的牛排給料理了!既然兩人假期十分難得,那麼一切就盡量走「難得」路線,於是乎……掌廚就交給老公啦!


晚餐後我們前往Ucluelet知名景點,也是Trip Advisor上評選為BC省推薦景點第一名的Wild Pacific Trail其中一段燈塔步道走走。說真的,BC省實在處處是美景,居然能被選為第一名,真的得好好來看看這個步道到底有多厲害。

今晚走的這段是約2公里長的lighthouse loop,或許是因為天氣陰陰的,也很可能是因為不久前才去過Oregon海岸線欣賞斷崖與濤天巨浪,一踏入景色中並沒有感到無比驚豔,但這一個方向望去的迷你小群島景觀我仍是非常喜歡,繞了半天步道幾乎都往這個方向拍呢。

西岸的Ucluelet與Tofino很出名的一項觀光活動就是在11月到3月間來做storm watching,會在冬天頂著寒風特地來觀賞暴風雨,想必相當有看頭。這會兒風平浪靜,但從崎嶇的海岸線似乎可以推敲出如果冬季風雨來襲時,烏雲與巨浪會如何在錯綜複雜的礁岩與島嶼間恣意展開攻勢呢。


海景雖然沒有給我很大的震撼,但沿途的樹木卻令我大為驚豔。通常在海邊會看到樹木因為狂風吹襲而朝海的反方向生長,也幾乎就是單往一個方向斜斜扁扁的長就是了,但Wild Pacific Trail一整路都是長滿了像這樣以非常奇妙、極盡曲折之能事的姿態生長的各種尺寸、種類的樹。起初看到一兩棵還覺得那只是「另類」,後來看到比比皆是,才開始感到神奇!難不成真的是厲害的冬季暴風雨四面八方的搬弄這些枝幹所造成的?要真是如此,那麼威力這般巨大的storm搞不好還真的值得來看看!(不過待我先準備個金鐘罩吧)


看!是不是真的一樹還有一樹奇,沒有一株不是搔首弄姿哩。不過這張貼圖主要是要表達同樣是遇到奇樹,咱們擺姿勢的style還真是天差地別!


既然是lighthouse loop,那燈塔當然還是得來一下。這個燈塔現在還有在運作中喔,搞了好久總算拍出一張看出到燈在亮的照片了!不知道是否有朝一日可以坐船在海上,體驗在漆黑的夜晚往岸邊前進,看到前方燈塔閃爍時的那份安定感。


好啦,Wild Pacific Trail海岸雖然沒有超級無敵驚豔,但風景其實也相當不賴!左邊圖片下方有看到海面上浮著一條白白厚厚的泡沫嗎?之前在Oregon也看過更大、更厚,風一吹還會漫天亂飛像下雪一般的泡沫場景,這回看到說明牌了─原來這是海裡的無數單細胞植物死亡後氧化,裡面蛋白質和海水中的成分結合,加上海風與海浪翻攪所形成。所以……這些紮實綿密的泡沫其實是……億萬個單細胞植物的殘骸?有點詭異說。
(同場加映單一一朵從海邊岩石裡長出來的花,很漂亮,很有做為小時候類似「雜草從柏油路縫隙中長出來象徵小植物十分堅忍不拔我也要向他學習」這樣作文主題的風範啊!!)


噢~~看到這張照片有覺得海水都要被吸進深深黑黑的洞穴的感覺嗎?這底下其實當然是有高低落差的礁岩,但剛好都被海水覆蓋住,海浪一來一往就造成該處一直有小漩渦出現,中間顏色又特別深,看起來真的好神奇,覺得過不久海水就要被這個黑洞給吸乾了!


原本想在海邊看夕陽的,不過現在這個時節天黑的晚,我們搞了一天覺得沒什麼力氣再等下去,而且感覺這雲似乎沒有要散,就做罷了。倒是離開之前海平面上出現一條襯著金底的可愛帶狀雲朵,也是十分特別的景色。


好好睡了一晚,第二天的早上算是本次行程中度過最悠閒的一段時光。原來這就是不用打理小孩的早晨啊,沒有無限個「快點快點快點」,可以慢慢的烤大蒜麵包、切蔬菜、喝咖啡、看風景、聽鳥叫,愜意的讓人快要掉眼淚。


早餐吃著吃著,突然看到窗外有蜂鳥!生平第一次對小傢伙進行「亂槍打鳥」拍攝,實在很不成功,但是我居然有(勉強)把蜂鳥的外型拍出來也,算是一個還蠻值得把就算糊成一團的相片也貼出來的重點里程碑呀。


吃完早餐,我們啟程前往Wild Pacific Trail的另外一個區段。今天的天氣比前一天好多了,整個風景也開闊起來。這一段的沿岸變化更多端,也更能讓我們體會為什麼此步道會如此被推崇呢。


連浪花和海水的顏色都如此繽紛多樣!(順帶一提,此次旅行我帶了和朋友借的Canon單眼與Sony Nex類單,因為沒有自拍棒所以把類單裝上魚眼鏡頭,這樣想要兩人一起入鏡時也不怕抓不到身旁景色。很久沒有拿這顆魚眼了,既然裝上也就不要拆來拆去,好好運用超廣角創造一些有趣的畫面吧)


一如昨晚的Lighthouse loop,這一段步道也是充滿各種有趣的樹木與植物。我突然瞧見路旁樹幹上的小青苔叢中有長出紅紅的花(?),覺得好可愛喔,近拍起來感覺就像個魔幻叢林呢。


在美麗的陽光下踏足在Wild Pacific Trail上,我突然領會這裡為什麼評價如此之高了。除了風景宜人之外,這塊步道蓋設的實在太棒了。除了整段都精緻的鋪上細緻好走的砂石,它也充分利用此處林相之特色,以這些曲折蜿蜒的樹幹來點綴每一處的轉彎、觀景臺、休息用的長椅等。清楚又友善的標示就更不用說了,一切都規劃的無比完善,且深深的可以感覺出本地人對這條步道感到驕傲與愛惜,這就是Wild Pacific Trail的核心價值所在了吧,果然是值得五顆星的超級讚!


接下來,我們離開Ucluelet北上,準備往半島北邊Tofino方向,進入環太平洋國家公園腹地。我出發前在查資料時一度感到不解,明明是同一個國家公園裡的步道,怎麼有些會覺得好像從旅館非常難抵達的感覺。原來Pacific Rim National Park Reserve範圍相當廣大,分成三個區塊,Tofino附近的叫做Long Beach Unit,另外在往溫哥華島的南邊一些還有兩個Unit,其中包含了世界級的重裝登山路線,很受山友推崇。

我們這天有機會造訪的Long Beach區段相對就算是家庭玩耍級,沿著海邊一帶輕鬆遊覽太平洋邊際豐富多變的景致。首先抵達的是一個全長只有一公里的濕地環狀小步道,全程鋪設木頭棧道架高,我們欣賞濕地小植物與姿態萬千的矮松柏時並不會踐踏與破壞底下的植物。


一進入濕地馬上看到生態了!很久沒有看到老公為了拍照把自己搞成這樣投入的姿勢了……這隻青蛙想必有很獨特的吸引力吧!?


就算距離大海還有好幾百公尺,之間也還有其他樹林,這個濕地中的樹幹仍不惶多讓的百般搬弄姿態。到底是什麼原因讓這些樹木可以如此不受限的放肆旋扭呢?


走著走著,一位蹲在棧道邊的的老奶奶把我們叫住,當時也就只有我們三位遊客,她熱心的告訴我們不要只是沿著木棧道走馬看花,把姿態放低還有驚喜。看看這張令人眼花撩亂的圖片吧,有找出重點在哪兒嗎?


原來濕地的各樣珍貴植物中,包含了這種佈滿黏液、會逮住小蟲再將之分解的補蠅草!多虧了學識淵博又不吝分享的路人奶奶,一共800公尺的環狀木棧道,我們剩下600公尺就幾乎都是趴著走完的!得到開釋之後這小小一段路程變得太豐富、太有趣、太好玩了。這些補蠅草大概都只有將近一公分寬而已,沒有趴下去瞇著眼瞧,不可能會留意到的。有看到補蠅草上的螞蟻和小蟲嗎?感覺好像突然轉到Discovery頻道,真是妙透了。而且這些青苔的顏色實在好繽紛活潑啊,一整片各種翠嫩的顏色,看了都覺得精神來了。老奶奶說很多商人會把這種濕地青苔挖走去做園藝(當然不是在國家公園),但是這種青苔生長很慢也只能在全球面積皆越來越小的濕地生長,位置一旦空出來就會被其他韌性強的植物佔走,所以是值得注意與保育的珍貴物種唷。


離開濕地,我們來到濱海的步道。這裡的海岸線我覺得和Wild Pacific Trail比起來還更平淡一些,不過一面是海,另一面就是茂密與模樣依然是變化萬千的樹林,枝幹上掛滿厚實的青苔,地上蕨類繁盛,也煞是好看。


在海邊走著走著,老遠就看到沙灘上一大群小東西飛快的東走西走,好不容易走近點,才看出是一大群模樣十分逗趣的鳥兒呢。就像是簡筆畫的卡通圖案,頭是圓的、身體翅膀成半圓形、雙腳就是直直兩根,在沙灘上走起來就是看到兩根棍子快速的來回交替,好滑稽唷。後來在另外一個海灘發現這種鳥還被特別feature在看板上也,想必還算是一種具特色的鳥類吧!(看看,真的就簡單幾筆畫便能清楚傳達這個鳥種的可愛神韻啊)


亦步亦趨的小心接近鳥群,想說可以拍近一點,沒想到一秒之間一群就通通飛走了,好在有拍到群起飛舞的畫面!


走了老半天終於來到一個可以去覓食的時間點啦。一樣是拜Trip Advisor之賜與旅館櫃臺人員狂推,我們來到推薦指數第一名的Tacofino吃墨西哥捲餅。雖說是Tofino一帶第一名的用餐場所,但實際上只是一個外賣餐車哩!一台卡車裡面就這麼做起各種口味的taco和burrito,從前窗探出頭來點餐收費、後窗伸出裝盤好的餐點,蠻有趣的!

我並不是非常注重美食的人,也很少在外用餐時拍照打卡寫評論,但是這個Taco到現在看到照片都還會讓我流口水!最令我印象深刻的就是Fish Taco和Tuna Taco,前者是炸魚柳,後者是用火焰炙烤過表面的生鮪魚為主要食材,新鮮爽口之外,旁邊搭配的配菜與醬料才最是一絕。尤其是Tuna口味,配上salsa醬還有日式涼拌海帶,創意和美味都是滿分!我看座位上的每個人都和我們一樣吃的滿手醬汁,全部都一邊擦手擦嘴巴一邊大聲稱讚!如果來到Tofino可千萬別錯過啦。


吃完美味的Taco,下一站是和Tacofino位於同一個露天商場,在網路上也是排前五名的Chocolate Tofino─一家從巧克力糖到冰淇淋都完全是在店內有機生產的小店。我現在其實已經非常少吃甜食了,但是為了不愧對辛苦了一上午的雙腿還有大老遠來到這兒,就吃一個最受歡迎的焦糖海鹽聖代吧!Sea Salt Caramel是這幾年新興盛行的一種口味,不曉得是誰想出來要把這種的甜與那種的鹹結合的,味道搭的真是巧妙呀。這份聖代的冰淇淋味道我覺得有中上水準,但外面的脆皮就是頂尖的啦,微微的焦香和恰到好處的甜味與一等一的脆度,兩人吃一份我覺得蠻剛好的。


滿足的飽餐後,終於來到半島最北端的Tofino「市區」啦。說是市區其實就是多一點房舍、旅館、商店與餐廳,氣氛倒還有點墾丁大街的感覺。我當時其實進入午睡mode覺得好睏啊,隨性的逛逛也沒怎麼拍照,不過走到碼頭時看到遠遠一艘船隻上面停滿一堆海鷗,想必漁獲豐富吧,還算生動有趣的畫面讓我按下了快門。值得一提的是市區有幾家展示原住民創作的藝品店,我覺得還蠻精緻好看的!


以前我知道Tofino有名的就是來這兒搭船出海賞鯨,這回親自來才知道這裡也是衝浪聖地!我們在最有名的衝浪沙灘Chesterman Beach旁小瞇了一會兒,便下車出去想瞧瞧好手們的身段。大概是時間稍晚了些,往沙灘行進的時候看到一堆人拿著沖浪板走出來,等到海邊時水裡已經沒幾個人了。今天浪應該不算大,不曉得浪大人多時那個盛況會是如何呢。


這個沙灘很長,平坦的往另一端伸展。另一頭沙灘還往海中凸出去一塊算是可稱為一個小島的一大塊礁岩。我們遠遠隱約看到上面似乎有蓋房子便覺得有趣,走近一瞧才看到告示牌說「這整個島都是私有財產,請勿善意闖入」。這也太豪氣了吧!當然這島本身面積不大,但「買下一個島」這樣的事情就發生在眼前,還是覺得難以置信啊。不知道這棟房子是度假別墅還是一般住家,主婦魂雄厚的我一想到買個菜還得看潮汐決定要踏過沙灘還是得划船,就敬謝不敏啦。這大概印證了「有錢人跟你想的不一樣」吧,我老實的住在走路就能到超市的俗人市區就好啦。


從半島北端頂點Tofino逛完開始往南折返,我們再度回到還太平洋國家公園。此時其實已經是傍晚五六點了,但好在日照時間長,我們還有充足的光線可以走先前老奶奶大力推薦的雨林步道。對,沒有聽錯,就是雨林。但當然跟亞馬遜河那裡的熱帶雨林大不相同,這裡是海岸型氣候的雨林。整個步道一樣鋪設了木棧道,非常好走,我們沿著建議路線,沿途讀著說明牌,瞭解雨林的完整生態循環圈,從掉入土壤中的一顆種子花多少年長成大樹、倒塌腐朽後如何成為森林的養分庇蔭無數種小型植物與昆蟲鳥類等,算是我難得進行學習性頗強的步道行程。


森林真是個美好的地方!不管在哪裡,什麼種類的森林,只要被一大片濃密的綠色圍繞,就會覺得好舒服。


既然是雨林,自然水氣豐沛,這種稱為swamp lantern(優雅版)或skunk cabbage(通俗版)的水邊植物也長得特別茂盛。路上看到好多鼻涕蟲都得刻意避開,不過爬到花上頓時顯得可愛起來了!


左邊這顆大樹是哥倫布來到美洲時所發芽的種子,經過好幾百年現在長成了這般壯碩的模樣!好神奇的一個時間比例尺啊,到底誰會知道這顆樹幾百年前在這裡發芽和哥倫布有什麼關係啦。至於右上角圖片的木橋則是建構在一株非常巨大、橫跨小溪谷的倒塌樹幹上面。走起來有點戰戰兢兢不過粗壯的樹幹好有氣勢喔。


回到旅館剛好趕上黃昏的美麗光線,我們在金光閃閃的旅館房間吃了晚餐(今晚料理了烤龍蝦尾和蟹餅,做的不是很厲害但咱們講究的是氣氛啊氣氛),也把握時間把整個旅館腹地(也就是個小小小半島)逛了一圈。這個resort的環境實在太美啦。


第三天早上起床我們就得開始準備趕回Nanaimo搭船回家了。八點多就離開旅館開始沒命的趕路,但我知道如果就這樣沒啥收穫的坐船回家一定會覺得忿忿不平,所以還是硬塞了一個小景點!去程時我就注意到島中間城市Port Alberni附近公路旁一處有好多車輛與人潮聚集,查了一下叫做Cathedral Grove,屬於MacMillan Provincial Park的一部份。這裡果真相當適合趕路又想收集景點的人,不費吹灰之力,路邊停好車(有停車格,還有簡易廁所)馬上就是平坦且全長也才幾百公尺的環狀的步道,不出幾秒就已經身處參天巨木群中。此處的林相和西岸完全不同,筆直高聳的雪松樹皮有著非常深刻的紋路,讓樹木多了份威嚴。森林其他部分的生態也圍繞著這些大樹展開:蕨類、青苔、寄生的小樹與菇菌……層次豐富的綠色搭配早晨沁涼潔淨的空氣,短短繞個十幾分鐘,就讓我覺得身心靈都被洗滌一番,滿意的踏上歸途。


我們雖然是以觀光客的身份來搭船,而且也是久久才搭一次,不過現在大概是年紀大了上了船都不會想走來走去或者到甲板上吹風拍照,勉強塞張到此一遊的相片吧。


我們搭乘的渡輪漸漸駛入West Vancouver的Horseshoe Bay,短短兩天多的大人旅行,很快的就要劃下句點。這一小段時光我們盡情的享受了兩人世界,走步道、吃飯、聊天都可以非常隨性的進行。不過說真的,走在這些美麗的地方、倘佯在漂亮的旅館、吃著有趣的食物時,腦中一直會浮起「啊,好想給孩子們也看看/吃吃」這樣的念頭。想要偷閒浪漫與務實老媽的心境拉鋸,還真難以平衡呢。不過當然還是非常慶幸有這個機會度過二人時光,讓我們完全轉換成不一樣的步調與心情來感受這一路風景。

雖然不知道二人之旅的續集哪天哪月才能再出,但這一回的美好,我牢記心中。

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